..:::.. طـــبـــخـــات خـــلـــيـــجـــيـــة ..:::..
..:::.. صـــالـــونـــة الـــبـــامـــيـــة بـــالـــلـــحـــم ..:::..
..:::.. الـــمـــقـــاديـــر ..:::..
1 كيلو لحم .
½ رأس ثوم مفروم .
2 بصل مقطع .
4 طماطم كبير مبشور .
2 لومي أسود صحيح .
2 كأس كبير بامية .
2 ملعقة أكل معجون طماطم .
¼ كأس كبير عصير ليمون .
2 كأس كبير ماء .
ملح – فلفل أسود – دارسين مطحون – زيت .
..:::.. ..:::.. ..:::.. ..:::.. ..:::..
..:::.. الـــطـــريـــقـــة ..:::...
يغسل اللحم ويقطع قطع متوسطة الحجم ويوضع في مصفى ( مشخال ) للتخلص من الماء الزائد .
يوضع البصل والثوم في القدر ويرفع على النار مع إضافة الزيت حتى يحمر .
تضاف قطع اللحم إلى البصل وتقلب حتى يحمر لونها مع تخفيف النار .
تضاف البهارات والملح والدارسين والفلفل الأسود .
يضاف الطماطم ومعجون الطماطم والليمون إلى الخليط ويقلب جيداً مع إضافة الماء ويترك على نار هادئة جداً لمدة ساعتين حتى ينضج اللحم مع إضافة الليمون الأسود .
بعد أن ينضج اللحم تضاف البامية وتترك على النار لمدة ربع ساعة ثم تقدم مع الخبز والرز الأبيض .
..:::.. وهـــنـــي وعـــافـــيـــة ..:::..
..:::.. ..:::.. ..:::.. ..:::.. ..:::..
..:::.. الـــمـــصـــدر ..:::..
كتاب مطبخ بكل اللغات ( عربي – إنجليزي ) – تأليف منى الحسن .